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Q:お疲れ様です。今まさに旬を迎えている桃ですが、渡辺さんがメイン担当とお聞きしましたが?
A:桃のプロは他にもいるんですが、物凄い恥ずかしがり屋なんで…(笑)。私でよければ何でも聞いてください!
Q:助かります!まず、桃というと8月で終わるイメージがありましたが、品種によっては10月まであるんですか?
A:そうです!もちろん年により異なりますが、ほぼ毎年一番最初は山梨県産のハウス桃から出回り始めます。
その後、ハウスから路地へ切り替わり、西日本の和歌山、岡山からどんどん東へあがってきて、長野、福島と続いていくイメージ。
最近は10月にも食べられる桃もある程なんです!晩生の桃になればなる程、甘さは強くなると共に果肉は硬くなるのが特徴ですかね。
Q:おーっ!さすが!凄い詳しいですね!
A:ありがとうございます!ただ、ここ数年、天候不良などもあって昔のように各産地ごとの収穫状況や市場への入荷時期が読めなくなってきてます。
青果業界に30年いますが、正直こんなにも昔と状況が変わるのかとびっくりすることばかりです。
それでも、欠品しないようお客様のために最大限努力するのが私達仲卸の仕事なので。
長年の体に染みついた感覚とセリ人や産地とのやり取りを増やすことで欠品しないよう尽力しています。
Q:ちなみに、おすすめの品種の桃はありますか?
A:完全に個人的な意見ですが、8月後半からだと川中島白桃ですね!
果肉はカリっとした噛み応えのある硬さで、甘味が抜群なんです!
柔らかいじゅわーっとした果汁たっぷりの早生の桃とは、全然違うので好みは別れると思いますが(笑)
Q:聞いているだけで食べたくなりますね!
A:はい!是非一度は食べてもらいたいです!川中島白桃だけでなく、9月末位まではいろんな桃がまだまだ入荷してきますよ!
Q:桃が終わると次は何の商材を担当されるんですか?
A:みかんですね。実は私は昔、築地市場で働いていたみかんのセリ人だったんですよ。
あまり大きな声では言えないですが、みかんが始まると桃以上に気合が入りますね(笑)
Q:年末までノンストップですねー?
A:そうなんですよ。みかんも早生みかんが9月末位から入荷し始めるので、桃が落ち着いたと思ったら、すぐ忙しくなるんですよ。
まぁ、忙しいっていうのは有難い話なんですがね…あっはっはっ(笑)