
旬のフルーツ
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不知火 (しらぬひ)12月~4月 熊本県・愛媛県・佐賀県他 「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種で、頭の部分が出っ張っており、見た目はずんぐりしているのが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられる手軽さも人気です。「デコポン」は熊本果実連の登録商標で、不知火のうち糖度13度以上、クエン酸1%以下という厳しい基準をクリアしたものになります。 |
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金柑 1月〜3月 宮崎県・鹿児島県他 果実の大きさが10gくらいです。「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。 |
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柚子 11月〜3月 高知県・徳島県・宮崎県 他 100~120gくらいの大きさで、芳香と適度な酸味を持っている香酸柑橘です。果汁を調味料に加えたり、果皮を細かく切って七味唐辛子に入れるなど、食味のアクセントとしてよく利用されます。また国内では冬至の日に「ゆず湯」に入るという風習もあります。 |
旬の野菜
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菜の花 1月~3月 千葉県・徳島県・三重県 他 菜の花は、甘くほろ苦い味わいで、シャキッとした食感が楽しめる野菜です。実は、「菜の花」は特定の植物の名前ではありません。アブラナ科アブラナ属の植物のつぼみや花茎、柔らかな若葉の総称が「菜の花」です。菜花(なばな)、花菜(はなな)とも呼ばれます。食用の菜の花は、花が咲き始める前の最も風味が良い状態で収穫されます。 |
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芽キャベツ 11月〜3月 静岡県・山形県 他 直径が3~4cmほどのミニキャベツです。キャベツといっても普通のキャベツとは種類が異なり、成長してもキャベツのように大きくはなりません。茎の側面に生える「わき芽」が結球したものを収穫します。食感や味も普通のキャベツとは違い、かたくて少し苦味もあるため加熱調理するのが基本。シチューなどの煮込み料理のほかにグリルなどにおすすめです。 |
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小松菜 12月〜2月 茨城県・埼玉県 他 小松菜はアブラナ科アブラナ属に分類される結球しない「ツケナ」の一種で、チンゲンサイやタアサイ、からし菜などが仲間です。東京の江戸川区小松川の原産の野菜でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。ほうれん草と肩を並べるほど栄養が高く、クセのない味で食べやすいのが魅力です。漬け物やお浸し、炒め物、みそ汁の具など多彩な料理に使える便利な野菜です。 |
不知火(しらぬひ)
12月~4月 熊本県・愛媛県・佐賀県他
「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種で、頭の部分が出っ張っており、見た目はずんぐりしているのが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられる手軽さも人気です。「デコポン」は熊本果実連の登録商標で、不知火のうち糖度13度以上、クエン酸1%以下という厳しい基準をクリアしたものになります。
金柑
1月〜3月 宮崎県・鹿児島県他
果実の大きさが10gくらいです。「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。
柚子
11月〜3月 高知県・徳島県・宮崎県 他
100~120gくらいの大きさで、芳香と適度な酸味を持っている香酸柑橘です。果汁を調味料に加えたり、果皮を細かく切って七味唐辛子に入れるなど、食味のアクセントとしてよく利用されます。また国内では冬至の日に「ゆず湯」に入るという風習もあります。
菜の花
11月~3月 千葉県・茨城県・栃木県 他
菜の花は、甘くほろ苦い味わいで、シャキッとした食感が楽しめる野菜です。実は、「菜の花」は特定の植物の名前ではありません。アブラナ科アブラナ属の植物のつぼみや花茎、柔らかな若葉の総称が「菜の花」です。菜花(なばな)、花菜(はなな)とも呼ばれます。食用の菜の花は、花が咲き始める前の最も風味が良い状態で収穫されます。
芽キャベツ
11月〜3月 静岡県・山形県 他
直径が3~4cmほどのミニキャベツです。キャベツといっても普通のキャベツとは種類が異なり、成長してもキャベツのように大きくはなりません。茎の側面に生える「わき芽」が結球したものを収穫します。食感や味も普通のキャベツとは違い、かたくて少し苦味もあるため加熱調理するのが基本。シチューなどの煮込み料理のほかにグリルなどにおすすめです。
小松菜
12月〜2月 茨城県・埼玉県
小松菜はアブラナ科アブラナ属に分類される結球しない「ツケナ」の一種で、チンゲンサイやタアサイ、からし菜などが仲間です。東京の江戸川区小松川の原産の野菜でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。ほうれん草と肩を並べるほど栄養が高く、クセのない味で食べやすいのが魅力です。漬け物やお浸し、炒め物、みそ汁の具など多彩な料理に使える便利な野菜です。