旬のフルーツ
早生みかん 11月〜12月 和歌山県・愛媛県他 本格的なシーズン到来を感じさせてくれるみかんです。主に11~12月頃に出荷され、果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘味とほどよい酸味が楽しめます。品種として有名なのが「宮川早生」で、糖度が高くて味わい深く風味に優れているのが特徴。ほかに「興津早生」も甘味が強くて美味です。どちらもじょうのう膜(袋)が薄くて食べやすいです。 |
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きんかん 11月〜3月 宮崎県・鹿児島県他 果実の大きさが10gくらいで、「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。また砂糖漬けやマーマレード、金柑酒などにも利用されます。 |
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りんご(サンふじ) 11月〜12月 青森県・山形県・長野県 他 現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。また、栽培時に袋をかけない「サンふじ」のほうが甘味は強めといわれます。 |
旬の野菜
白ねぎ 11月〜1月 茨城県・千葉県・埼玉県 他 「白ねぎ」は「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれるねぎで、おもに東日本で栽培されています。白い部分(葉鞘)は約25~30cmほどの長さがあり、食用とするのは基本的にこの部分です。ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。群馬県の「下仁田ねぎ」や、東京都の「千住ねぎ」、愛知県の「越津ねぎ(こしづねぎ)」などが有名です。 |
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白菜 11月〜2月 茨城県・長野県 他 白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがないので食べやすいです。煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、漬け物にするとほどよい食感を残したまま味がよくしみこみます。選ぶ際には、外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるものがおすすめです。また白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。その際、芯の部分が変色していないかもチェックしてください。 |
早生みかん
11月〜12月 和歌山県・愛媛県他
本格的なシーズン到来を感じさせてくれるみかんです。主に11~12月頃に出荷され、果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘味とほどよい酸味が楽しめます。品種として有名なのが「宮川早生」で、糖度が高くて味わい深く風味に優れているのが特徴。ほかに「興津早生」も甘味が強くて美味です。どちらもじょうのう膜(袋)が薄くて食べやすいです。
きんかん
11月〜3月 宮崎県・鹿児島県他
果実の大きさが10gくらいで、「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。また砂糖漬けやマーマレード、金柑酒などにも利用されます。
サンふじ
11月〜12月 青森県・山形県・長野県 他
現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。また、栽培時に袋をかけない「サンふじ」のほうが甘味は強めといわれます。
白ネギ
11月〜1月 茨城県・千葉県・埼玉県 他
「白ねぎ」は「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれるねぎで、おもに東日本で栽培されています。白い部分(葉鞘)は約25~30cmほどの長さがあり、食用とするのは基本的にこの部分です。ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。群馬県の「下仁田ねぎ」や、東京都の「千住ねぎ」、愛知県の「越津ねぎ(こしづねぎ)」などが有名です。
白菜
11月〜2月 茨城県・長野県 他<
白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがないので食べやすいです。煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、漬け物にするとほどよい食感を残したまま味がよくしみこみます。選ぶ際には、外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるものがおすすめです。また白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。その際、芯の部分が変色していないかもチェックしてください。