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11月においしい青果物11月に食べたい、おいしい野菜や果物

11月の旬

旬のフルーツ 

早生みかん 早生みかん 11月〜12月 和歌山県・愛媛県他
本格的なシーズン到来を感じさせてくれるみかんです。主に11~12月頃に出荷され、果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘味とほどよい酸味が楽しめます。品種として有名なのが「宮川早生」で、糖度が高くて味わい深く風味に優れているのが特徴。ほかに「興津早生」も甘味が強くて美味です。どちらもじょうのう膜(袋)が薄くて食べやすいです。
きんかん きんかん 11月〜3月 宮崎県・鹿児島県他
果実の大きさが10gくらいで、「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。また砂糖漬けやマーマレード、金柑酒などにも利用されます。
サンふじ りんご(サンふじ) 11月〜12月 青森県・山形県・長野県 他
現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。また、栽培時に袋をかけない「サンふじ」のほうが甘味は強めといわれます。

旬の野菜 


白ネギ 白ねぎ 11月〜1月 茨城県・千葉県・埼玉県 他
「白ねぎ」は「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれるねぎで、おもに東日本で栽培されています。白い部分(葉鞘)は約25~30cmほどの長さがあり、食用とするのは基本的にこの部分です。ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。群馬県の「下仁田ねぎ」や、東京都の「千住ねぎ」、愛知県の「越津ねぎ(こしづねぎ)」などが有名です。
白菜 白菜 11月〜2月 茨城県・長野県 他
白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがないので食べやすいです。煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、漬け物にするとほどよい食感を残したまま味がよくしみこみます。選ぶ際には、外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるものがおすすめです。また白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。その際、芯の部分が変色していないかもチェックしてください。

早生みかん
早生みかん
 11月〜12月 和歌山県・愛媛県他
本格的なシーズン到来を感じさせてくれるみかんです。主に11~12月頃に出荷され、果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘味とほどよい酸味が楽しめます。品種として有名なのが「宮川早生」で、糖度が高くて味わい深く風味に優れているのが特徴。ほかに「興津早生」も甘味が強くて美味です。どちらもじょうのう膜(袋)が薄くて食べやすいです。

きんかん
きんかん 
11月〜3月 宮崎県・鹿児島県他
果実の大きさが10gくらいで、「丸きんかん」「福州きんかん」「長きんかん」「寧波(にんぽう)きんかん」などの品種があります。果肉が酸っぱく果皮に苦みがありますが、甘味も持ち合わせているので皮ごと食べられます。また砂糖漬けやマーマレード、金柑酒などにも利用されます。

サンふじ
サンふじ
 11月〜12月 青森県・山形県・長野県 他
現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。また、栽培時に袋をかけない「サンふじ」のほうが甘味は強めといわれます。

白ネギ
白ネギ
 11月〜1月 茨城県・千葉県・埼玉県 他
「白ねぎ」は「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれるねぎで、おもに東日本で栽培されています。白い部分(葉鞘)は約25~30cmほどの長さがあり、食用とするのは基本的にこの部分です。ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。群馬県の「下仁田ねぎ」や、東京都の「千住ねぎ」、愛知県の「越津ねぎ(こしづねぎ)」などが有名です。

白菜
白菜
11月〜2月 茨城県・長野県 他<
白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがないので食べやすいです。煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、漬け物にするとほどよい食感を残したまま味がよくしみこみます。選ぶ際には、外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるものがおすすめです。また白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。その際、芯の部分が変色していないかもチェックしてください。

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    4月においしい青果物
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    5月においしい青果物
  6. 6月においしい青果物

    さくらんぼ・マンゴー・梅・枝豆・とうもろこし・らっきょ

  7. 7月においしい青果物

    桃・プラム・スイカ・メロン・ズッキーニ・ゴーヤー・オクラ・甘とうがらし

  8. 8月においしい青果物

    シャインマスカット、巨峰、梨、いちじく、なす、かぼちゃ、冬瓜、さといも

  9. 9月においしい青果物

    松茸、さつまいも、蓮根、落花生、ナガノパープル、柿、洋梨、栗

  10. 10月においしい青果物

    りんご、極早生みかん、ゆず、すだち、ぎんなん、かぶ、しいたけ、にんじん

  11. 11月においしい青果物

    りんご(サンふじ)、早生みかん、きんかん、白ネギ、白菜、ごぼう

  12. 12月においしい青果物

    いちご、紅まどんな、洋梨、春菊、里いも、カリフラワー

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